Das Auge isst mit – das wissen wir längst. Wie groß der Einfluss von Interieur im Bereich Food und Dining auf die Kulinarik ist, das überrascht im ersten Moment.
Gemeinsame Mahlzeiten sind bestenfalls nicht nur lecker, sondern auch gesellig, kommunikativ und atmosphärisch besonders. Und hier kommt die Gestaltung von Räumen ins Spiel: Wenn wir bei POPO Möbel, Farben, Materialien und Beleuchtungselemente auswählen, dann schaffen wir einen Rahmen für Begegnungen und Erlebnisse.
Wir finden: Die angesagten Low Dining-Möbel mit ihren niedrigeren Höhen passen genau zum gemütlichen Dining-Trend und laden im angesagten Restaurant genauso wie im eigenen Zuhause zu außergewöhnlichen Genuss-Momenten ein.
Frisch gehobelter Parmigiano türmt sich auf das Risotto, Weingläser stoßen klingend aneinander und im gedämpften Licht des Lokals versammeln sich zufriedene Gesichter um Tischgruppen. Der perfekte Dining-Moment ist höchst individuell. Was vielleicht alle verbindet: gute Gespräche in angenehmer Gesellschaft, auf den Punkt zubereitete Köstlichkeiten und eine unvergessliche Atmosphäre.
Wahrscheinlich bleibt eher selten in Erinnerung, auf welchen Stühlen wir gesessen haben und welche Wandfarbe den Raum gestaltet hat. Doch: Die Einrichtung und Gestaltung hat große Relevanz im Bereich Food und Dining. Sie ist sozusagen die Bühne für Mahlzeiten mit den Liebsten, für geschmackliche Hochgenüsse im Lokal um die Ecke und für den einfach besten Soul Food zuhause. Mit der Wahl von Möbeln, Beleuchtung und Accessoires legen wir einen Rahmen für den kulinarischen und sozialen Anlass fest und definieren, wie wir zusammenkommen und genießen.
Rosé Port Dry Tonic mit kandierter Orange
Softer Starter für jedes Dining-Event kreiert von Küche 13
5cl Rosé Port (Quinta das lamelas)
15cl Dry Tonic (Schweppes)
auf viel Eis und mit kandierter Orangenscheibe servieren.
Cheers!
Schon längst beschäftigt sich auch die Neuroästhetik, eine Disziplin der Neurowissenschaften, mit der Wirkung von Kunst, Design und Architektur auf unseren Körper und Geist. Und beeinflusst Möbeldesign und Architektur: „Form follows feeling.“ hat sich zu einem Leitspruch für die Gestaltung entwickelt.
Umso spannender finden wir bei POPO es, uns mit Kunden:innen genau zu überlegen, wie wir Gemeinschaft, Kommunikation und Wohlbefinden mit der Wahl von Einrichtungsstücken und Gestaltungselementen beeinflussen können. Dabei rücken Kategorien wie die Raumatmosphäre, das Beleuchtungskonzept, aber auch die Farbpsychologie und die Wirkung von Materialien in den Fokus.
DER ESSZIMMERTISCH: DIE SCHALTZENTRALE DER FAMILIE
Wenn wir zum Thema Dining beraten, dann schauen wir uns sehr genau an, ob es um eine multifunktionale oder zweckgebundene Nutzung des Raumes oder Möbels geht. Und stellen als erstes Fragen: Wer nutzt den Esstisch? Welche Anforderungen soll das Möbel erfüllen? Welche Stimmung haben Kunden:innen für den Raum im Sinn?
Für Maik Kohlhoff ist der Esstisch inzwischen zum Key-Piece der Einrichtung zuhause geworden: „Der Esszimmertisch ist die Schaltzentrale der Familie. Hier wird kommuniziert, hier wird gelebt.“ Dieses Möbel ist inzwischen häufig ein Multifunktionsmöbel, erzählt Maik. „Essen, Arbeiten, Hausaufgaben machen, Backen, Ablage und Zentrum der Macht.“
Bitte Platz nehmen! Diese Esstische stehen gerne im Mittelpunkt:
Tisch „CHP 25 Round“ von HAY mit Stühlen „Catch“ von &Tradition; Tisch „Canteen Table“ von Piet Hein Eek (Unikat) mit Stühlen AAC und aus der J-Serie von HAY, beleuchtet von „SirSimon“ von LichtLauf; der Esstisch „Atlas“ von Draenert in Eiche Vintage mit Stühlen „Sheru“ von Walter Knoll (v. l. n. r.).
Auch Dorothea Gerth erinnert sich gerne an Beratungsmomente rund um den Esstisch: „Es gab einmal ein Paar, das die Tischgröße passend zur Größe der Tageszeitung ausgesucht hat. Der Tisch musste so groß sein, dass Beide die favorisierte Zeitung vor sich legen konnten.“ Und auch die dazugehörige Bestuhlung macht mit bei der Konzeption von Gemeinschaftsmomenten. Ihr Tipp für Menschen, die gerne Besuch empfangen: „Eine Holzbank, zum Beispiel der Lange Max von Moormann, ist immer eine super Ergänzung und lässt sich schnell dazustellen.“
Das Einrichtungsthema Dining zieht sich neben dem Zuhause vor allem durch öffentliche Bereiche und so haben wir bei POPO für Bar, Bistro/Café, Lounge und Fine Dining Konzepte und Möbel parat. Kleine feine Unterschiede bestimmen hier, ob ein Ort das Zeug zum „Place-to-be“, zur Lieblingsbar oder dem Geheimtipp für Nordic Cuisine hat.
kommunikativ, belebt, einladend
ZUTATEN
Möblierung
überwiegend einheitliche und praktische Möbel: Stühle, Tischgruppierungen
ggf. eingebaute Bänke und Außenmöblierung
Materialien
Holz und pflegeleichte Oberflächen wie Linoleum oder Metall
Immer ein Hingucker: Elemente aus Stahl
Beleuchtung
hell, offen, Tischbeleuchtung
Tip: Akkuleuchten eignen sich besonders als flexible Beleuchtung!
Farben
Nach Geschmack werden Farben als Akzente oder als Gesamtkonzept umgesetzt
EIN DINNER MIT VITRA – POPO SUPPERCLUB
Markteinführung des MIKADO CHAIR von vitra
Zur exklusiven Vorführung des MIKADO CHAIR von haben wir gemeinsam mit vitra zum ersten Supper Club des Jahres geladen. Als roter Faden zog sich das Motto Black&White durch den Abend – von der Bestuhlung, über die Garderobe bis auf den Teller.
BISTRO-FEELING WILLKOMMEN!
Im Büroleben wissen wir Aufenthaltsorte abseits von Schreibtisch und Konferenzraum zu schätzen. Bei uns Auf den Häfen haben wir mit dem POPO BISTRO einen Wohlfühlort geschaffen, für die Mittagspause, den Kundentermin oder die Team-Schulung. Hier schaffen der industrielle Charme der WERK Modulküche von Jan Cray und die blumige Polsterbank an den Esstischen aus der Serie 'NO WEIST' von Piet Hein Eek einen Lieblingsplatz von Gästen und Team in unserem POPO-Ausstellungshaus.
Meeting Point: unser POPO BISTRO
In Office Bistro-Projekten für Unternehmen ist uns besonders wichtig: Rückzugsorte zu schaffen, zu Kommunikation einzuladen und Flexibilität zu ermöglichen. Die von POPO konzipierten Bistros durchbrechen mit beispielweise der farblichen Gestaltung, den gewählten Sitzmöbeln, ungewöhnlichen Materialien und der Raumaufteilung den Alltag im Office.
HIGH ODER LOW? – SICHER EINE FRAGE DES GESCHMACKS
Ein Trend, der schon in den letzten Jahren im Outdoor-Bereich auf sich aufmerksam gemacht hat und in 2024 auch in Innenräumen eine Hauptrolle spielt, ist das Low Dining. Wir finden: Low Dining ist die Antwort auf die Frage nach gemütlichen Möbeln und gelassener Geselligkeit. Die Möbel sind so konzipiert, dass sie eine ungezwungene und entspannte Atmosphäre für gemeinsame Mahlzeiten schaffen. So sind Low Dining-Tische und etwas niedriger als klassische Esstische und können auch vor Sofas platziert werden. Eine spannende Möglichkeit: höhenverstellbare Tische, die je nach Anlass und Laune „high“ oder „low“ im Einsatz sein können.
Von POPO entdeckt: Stühle NANA Chairs und das modulare Sofa MIA, beides von Freifrau, der Möbel-Manufaktur aus dem westfälischen Lemgo, in einer niedrigen Sitzhöhe von 42 cm. Zusammen mit Tisch ess.tee.tisch von horgenglarus (übrigens höhenverstellbar!), älteste Stuhl- und Tischmanufaktur aus der Schweiz, entsteht die einladende, lockere Atmosphäre, die das Low Dining ausmacht.
(Wir präsentieren dieses Low Dining Ensemble aktuell im POPO Schaufenster Auf den Häfen.)
Jetzt bleibt uns noch eins: Wir wünschen Ihnen Guten Appetit, beste Gesellschaft und wunderbare Genussmomente.